青少年沉迷桌游 其母称某角色一丝不挂

[挑战编辑部] [已跟帖条,共0人参与]2011-2-25 来源:gamerboom  作者:

  广东省广州市11岁男孩张子彦自去年寒假起就迷上了桌游,他说道:“每天我都和同学在附近的体育馆中玩这个游戏,一直玩到晚上9点半场馆熄灯为止。”整个假期里,张子彦不停地学习桌游《三国杀》的战略战术。据游戏邦了解,这是首款带有中国元素的角色扮演类卡牌桌游,里面的角色全部来自中国古典小说《三国演义》。张子彦说道:“根据小说中描写的原型,游戏中每个武将都有不同的技能和武器,这个游戏也提起我对这段历史的兴趣。”

三国杀

  现代桌游已于近期席卷中国大陆市场,全国各地许多孩子都迷上这种游戏。由《中国日报》和搜狐网站在2月14日至17日进行的在线调查显示,回复的343人中有87%的人声称他们经常看见小学生或中学生在玩《三国杀》之类的桌游,60%的人周围已出现迷上这类游戏的孩子。

  2008年创办于北京的游卡桌游公司营销主管王冬认为,《三国杀》用卡牌的方式重新展现了三国这段历史,这也正是游戏为何受全国上下各年龄段人群欢迎的原因。2009年该游戏为公司带来2千万元人民币(约合3百万美元)的营业额,去年已上升至5千万。

  然而,桌游玩家数量的急剧增长也引起社会的重视,游戏可能对青少年玩家有些许副作用。上海某11岁男孩沉迷《三国杀》,他的母亲丁女士说道:“游戏中某些角色身上几乎一丝不挂,这有害儿童的身心健康。而且,游戏中的历史与现实不符,可能误导孩子对真实历史事件的理解。”23岁的徐靖熙在北京某多媒体公司上班,他说道:“我并不认为这些为成年人设计的游戏适合青少年,而这些年少的人对其如此狂热恰恰说明适合孩子玩的好游戏并不多。”

  调查显示,超过半数的人认为这种桌游对青少年有害。由于青少年越来越热衷于游玩为成年人设计的游戏,社会学家认为必须设计更多适合孩子的游戏。这种游戏必须含有较多有益儿童智力发展的内容,而且不能有任何性暗示或暴力。北京大学社会学教授夏学銮说道:“目前市场上出售的大部分游戏均属商业化产品。因此,教育部门应展开行动,为学龄儿童设计些许桌游,因为娱乐在教育改革中也占有很大比重。”而且,专家也希望能够有某些家庭互动游戏,用以增进孩子同父母间的感情。

【游久网(uuu9.com)责任编辑:4乃】

热门评论

最新评论

评论读取中...

已经有评论0条,共0人参与,查看全部评论