中青宝CEO疑似玩火 法定长假甘当周扒皮

[挑战编辑部] [已跟帖条,共0人参与]2011-9-29 来源:game城  作者:郑化锋

  水能载舟亦能覆舟,一个朝代需要百姓的支持才能存活的更长久,一个企业有了员工的支持才会更好的发展。中青宝董事长兼CEO李瑞杰却在国家法定的国庆长假中强行让员工参加军训,针对微博里有人不满公司封闭式军训全部占用公共假期,并且下一期培训时间也是定在春节初二到初八公共假期,此时的中青宝员工的心中疑是在煮“粥”更想覆舟。

  国家法定节日企业需要执行

  法定节假日是指根据各国、各民族的风俗习惯或纪念要求,由国家法律统一规定的用以进行庆祝及度假的休息时间。法定节假日制度是国家政治、经济、文化制度的重要反映,涉及经济社会的多个方面,涉及广大人民群众的切身利益。

  《中华人民共和国劳动法》第四十条规定:用人单位在元旦,春节,国际劳动节,国庆节,法律、法规规定的其他休假节日,应当依法安排劳动者休假。如果不休假还需要倒休安排或者三倍的薪水给与酬劳。

  而中青宝董事长兼CEO李瑞杰在微博上所阐述的文中并没有针对十一节假日的倒休安排更多的是对此次培训的执行命令。从微博的言辞中可以看出李瑞杰的行为很可能违反了劳动法。


看大图

  政法大学知识产权中心律师赵占领认为:劳动法规定周末加班应支付双倍工资,法定节假日加班支付三倍工资,平时加班应支付1.5倍工资,企业应该严格执行。如果特殊情况企业安排加班,应按照规定的薪酬补偿或安排倒休,否则属于违法行为,员工有权去劳动相关部门要求保护劳动者合法权益和追究企业责任。

  执行应先从自身做起

  从李瑞杰的微博以及内部流传出来的消息来看,李瑞杰更多的要求员工支持他的命令。然而回想一下,作为一个企业的老总是否首先要执行国家的明文规定呢?

  上梁不正下梁歪,李瑞杰对公司未来美好发展的心态大家都能理解,但是也需要建立在国家明文规定的基础上,如果抛开国家规定来执行公司发展势必将会遭到员工甚至整个行业同行的指责。

  做事从自身出发,不管是企业老总还是企业的员工,我们的工作的目的是什么?如果说建设国家想必谁也不信,其实大家还是想更好的生活。生活顾名思义就是为了家庭、为了父母、孩子等亲人。古人有云忠孝不能两全,如今不是战争年代,我付出了忠心却阻止我尽孝,这样的企业、这样的国家还有谁为其效力呢?

  舍即是得 逆道而行民必反

  企业得到的是效益,员工得到的是回报,企业不舍得给员工报酬怎么可能能得到员工的付出呢?如今的企业商业化味道太浓,员工对加班、加点的事看的很重,特别是付出与收益不成正比更加会满怀怨言,正是在这种环境下,中青宝如果逆道而行,就违反了民心所向,遭到的后果是非常可怕的。

  不管是《三国演义》、《水浒传》还是《封神演义》当朝的暴政违背了民心从而导致百姓造反,当然也有成功和失败,事实证明百姓或者员工是很容易满足的。也许有人会说水浒英雄们最终失败,但是失败的前提也让一个昏晕、愚蠢的朝廷付出了沉重的代价。

  9月28日互联网分析师许单单在微博中透露,深圳中青宝因决定在国庆节假期期间做封闭培训,遭到部分员工抵触。微博截图显示,中青宝董事长兼CEO李瑞杰在群发的消息中表示,如无正当理由,不参加培训的新员工在国庆结束后将全部按自动病职处理。如果在微博中反映问题的是中青宝员工,会被开除。针对此事众多业内人士纷纷指责,还有人称:李瑞杰是在执行暴政,还好他不是在政府部门,完全是脑残。

  周扒皮的故事

  幼时语文课本中会学到一篇文章,文章中讲述的是一个地主名字叫周扒皮,其实他不是叫周扒皮,因为他让长工们晚上睡的晚早上天还没亮、鸡还没叫的时候就自己爬在鸡窝边上学鸡叫来让长工们起来干活,为此对长工们在背后都称他为周扒皮。

  周扒皮的目的是什么?还不是让工人少拿钱更多的付出劳动,从而得到更大的收益。而李瑞杰的行为呢?是否有些雷同呢?老板是有股份赚的多分的多,员工有股权吗?

  所谓民心所向才能事半功倍,违背了民心原本的工作也会大打折扣。游戏城认为记得主管部门相关领导曾指出游戏公司是文化企业。那么,文化企业就应该讲文明、讲道德,那么,中青宝的事有文明、道德的影子可谈吗?十一长假回家尽孝的时候,却不能回家这是企业所为吗?

  如今的李瑞杰是坚持自己的手段还是放弃呢?进则失全局,退则悬崖勒马,我们还是节后再看!

游久网(uuu9.com)责任编辑:小鹿】

争做转播第一人

热门评论

最新评论

评论读取中...

已经有评论0条,共0人参与,查看全部评论