CNNIC:中国手机浏览器用户达2.15亿

[挑战编辑部] [已跟帖条,共0人参与]2011-10-2 来源:sina  作者:

  9月28日上午消息,中国互联网络信息中心(CNNIC)今日发布手机浏览器专项报告。报告称,今年上半年新增手机浏览器用户770万。截至2011年6月底,手机浏览器用户规模为2.15亿,67.6%的手机网民安装了手机浏览器。

  按照使用率划分,QQ手机浏览器占据68.1%的市场份额,手机自带浏览器为52.8%,UC浏览器46.3%,这三家远远领先于其他手机浏览器。需要特别指出的是,使用QQ手机浏览器的用户中,56.7%使用的是手机QQ内置的浏览器。

  一个值得注意的细节是,QQ浏览器在初中学历用户中34.1%渗透率明显高于UC浏览器的21.2%,而UC浏览器在20-29岁网民群里的渗透率最高,达到49%。“由于20-29岁用户占据手机浏览器用户的最大比例,这说明UC浏览器用户的活跃度会相对高一些。”CNNIC分析师李兵解释说。

  报告称,先入为主对于手机浏览器的市场格局非常重要,38.6%的手机浏览器用户只使用一种浏览器。另外,手机浏览器用户的转移成本较低,用户使用过半年之后,有更多的人会尝试使用其他浏览器。

  在用户结构上,20-29岁手机浏览器用户占据最大比例为42.6%,10-19岁的用户位居第2位,比例为30.1%。在学历结构上,初中和高中学历人群是最主要的用户群体,大学及本科以上的手机浏览器用户仅占15.7%。

  按照用户职业结构划分,学生群体占据第1位,比例为36.2%;中高端用户群体(如企业员工、管理人员等)的比例略高于整体网民。

  报告认为,电信运营商3G发展较为缓慢,截至2011年6月,全国3G用户规模达到8051万,在移动用户中的渗透率仅为9.09%。大多数网民仍在使用理论带宽为384kbps的EDGE网络。

  报告称,目前国外iPhone用户使用的数据流量每月平均273MB,黑莓每月平均52MB,而目前中国移动150MB/月和500MB/月的无线流量套餐价格分别为20元和50元,与中国移动上半年的ARPU值相比,无线流量的价格仍然偏高。

游久网(uuu9.com)责任编辑:小鹿】

争做转播第一人

热门评论

最新评论

评论读取中...

已经有评论0条,共0人参与,查看全部评论