乔布斯辞世震动市场 亚洲多科技股上涨

[挑战编辑部] [已跟帖条,共0人参与]2011-10-7 来源:中国新闻网  作者:

  据外媒报道,受苹果公司(AppleInc.,AAPL)前首席执行长乔布斯(SteveJob)辞世消息影响最大的当属亚洲,因为苹果公司的许多主要供应商都位于亚洲,而且该公司的一些主要竞争对手也在亚洲地区设有业务。供应商们面临的一大问题是,乔布斯的去世是否会导致苹果公司的创新能力下降。而倘若苹果公司营销能力下降,那么将会给竞争对手创造机会。

  多年来,许多亚洲零部件生产商都一直受益于iPhone和iPad平板电脑等苹果标志性产品的火爆销售行情,因为这提振了存储芯片、平板显示器和触摸屏面板等零部件的市场需求。不过,乔布斯的辞世令苹果公司能否继续创新推出标志性科技产品的前景面临不确定性。直到目前,苹果公司的创新性以及在iPod音乐播放器和平板电脑等产品方面实施的率先面市战略已促使三星电子(SamsungElectronicsCo.,005930.SE)和联想集团有限公司(LenovoGroupLtd.,0992.HK,简称:联想集团)等竞争对手纷纷效仿。与此同时,这场争抢市场占有率的竞赛也引发了全球范围内的专利纷争。

  三星电子是苹果公司在智能手机和平板电脑领域的主要竞争对手,但同时也是苹果公司芯片和液晶显示器的主要供应商。三星电子周四发布公告称,对于乔布斯辞世表示哀悼。

  三星电子首席执行长崔志成(ChoiGee-sung)在公告中称,乔布斯为信息科技行业的革命性变革作出了巨大贡献,是一名杰出的企业家;全世界都将永远铭记他的创新精神和卓越成就。

  三星电子股价上涨4%,至878,000韩圆;iPad液晶显示器面板生产商LGDisplayCo.(LPL)股价上涨11%,至20,250韩圆。

  收入在全球同行业中位列第三的个人电脑制造商联想集团表示,乔布斯的成就在当今这个时代无与伦比。

  联想集团首席执行长杨元庆在声明中称,乔布斯的离世使世界失去了一位最伟大的改革者和梦想家,尽管所有人都将感受到这一巨大损失,但他相信整个行业会将乔布斯留下的创新经验铭记于心。

  索尼公司(SonyCo.)董事长兼首席执行长斯金格(HowardStringer)表示,数字时代失去了一位重要人物,但乔布斯的改革与创新精神将激励着未来几代的梦想者与思想家。

  虽然许多亚洲科技公司都表达了对乔布斯离世的悲伤,但亚洲投资者的反应却截然不同。在乔布斯离世的消息传出后,大型科技类股在周四前市普遍上扬。

  汇丰(HSBC)的分析师JennyLai认为,乔布斯的去世给苹果公司未来的改革带来了不确定性,一个重大问题就是苹果公司能否继续达到消费者较高的期望。

  但Lai认为,台湾的供应商短期内不会受到影响,因为苹果公司已经制定了至少一年的产品路线图。

  鸿海精密(HonHaiPrecisionIndustryCo.,2317.TW)的股价涨3.7%,至新台币70.10元。可成科技(CatcherTechnologyCo.,2474.TW)涨2.6%,至新台币175.50元。胜华科技(Wintekco.,2384.TW)涨7%,至新台币24.50元。

  与苹果公司在智能手机领域进行竞争的宏达国际(HTCCo.)涨2.4%,至新台币692.00元。分析师们称,由于苹果公司周三在美国发布的  iPhone4S受到冷遇,宏达国际的股价获得了提振。

  相关阅读:

  苹果官网对外宣布前CEO乔布斯已经辞世

 

游久网(uuu9.com)责任编辑:小鹿】

争做转播第一人

热门评论

最新评论

评论读取中...

已经有评论0条,共0人参与,查看全部评论