中华网申请破产保护 方向不明失竞争力

[挑战编辑部] [已跟帖条,共0人参与]2011-10-8 来源:中国广播网  作者:

  10月7日消息 据经济之声《天下公司》报道,提起中华网很多人可能很陌生,它是一家很少被人提及的门户网站。12年前,它是第一家在纳斯达克登陆的互联网公司,第一家打着china.com进军美国市场的公司。但是12年的今天,我们看到的不是中华网拔得头筹后辉煌的业绩成果,而是中华网投资集团向法院提交的破产保护申请。

  现在,中华网投资集团已按美国破产法第11章的规定,向亚特兰大破产法庭提交了破产申请,这一消息使其股价大幅下跌50%以上。

  1999年,中华网作为第一只打着中国概念的互联网股票登陆纳斯达克。2000年2月,赶上了互联网史上最大泡沫“尾班车”的中华网,股价一度高达220.31美元,市值更一度超过50亿美元。随着泡沫破裂,中华网股价从急速下挫到一落千丈,截至最近一个交易日(8月5日),其股价报收1.42 美元,市值5001.6万美元。比鼎盛时随水了100倍不止。

  有评论认为,从1996年成立门户中华网公司起,到2011年的中华网集团,其业务范围一再扩大,从最开始的门户网站,到软件制作、再到网上娱乐及互联网服务等等,让人应接不暇,但是这一再扩大的业务范围并没有使公司获得上升的市值,反倒陷入业务的不断流失。

  在中华网上市前夕,国内门户生态已初步形成。中华网在纳斯达克大获追捧后的不到1年内,新浪、网易、搜狐等门户网站也相继在纳斯达克上市。当时新浪、网易和搜狐等主要门户主要依靠网络广告挣钱,而中华网却独辟蹊径,将精力投入到非门户本行、且营收逐年下降的互联网解决方案中。也就在这一年,中华网迅速被卖广告卖得风生水起的三大门户超过。

  同一年内,互联网泡沫的破灭,所有网站都被迫开始寻找持续而清晰的盈利模式的。上市当年,新浪、网易、搜狐、中华网均处于亏损状态,网易更一度因股价持续低于1美元被摘牌。跌入低谷的几大门户重新开始寻找各自新的出路,在看准各自定位后,三大门户便稳占山头,而唯独中华网的模式依然凌乱和不成气候。

  2004年,事实上已被甩出“四大门户”之列的中华网开始了新计划拆分上市,一直到今日,中华网持续着融资、收购、整合、拆分上市的循环,从06年进军游戏市场,到09年涉猎软件开发,中华网一直走着这样的循环。

  无论从一开始做门户网站、还是到后来做软件,这家公司很少有过让市场惊喜的核心业务,作为一家互联网公司,它的业务重心却长期依赖资本运作维持营收。我们不能不感叹,中华网多年发展中的一条典型路子就是:从一开始就不想依靠自身发展壮大,希望通过收购的“捷径”做大。

相关阅读:

中华网花千万美元代理《指环王》或停运

中华网续约Mgame《热血江湖》:已经运营6年

中华网《极速轮滑》官网关闭 疑似停运

上一页 [1] [2] 下一页
争做转播第一人

热门评论

最新评论

评论读取中...

已经有评论0条,共0人参与,查看全部评论