奥美之殇 追忆单机游戏公司的兴衰沉浮

[挑战编辑部] [已跟帖条,共0人参与]2012-5-16 来源:sina  作者:楚云帆

  网游之败

  盛大《传奇》的一夜兴起让市场嗅觉敏锐的奥美电子意识到网络游戏时代的即将来临。当时由于和暴雪多年的密切合作,奥美电子已经提早获知了暴雪正在开发的《魔兽世界》,在游戏于2001年正式公布后奥美向暴雪提出希望能够延续之前的良好合作,将《魔兽世界》引进中国,不过暴雪对于合作伙伴的这个请求并未直接应允,而是指出奥美没有运营过网络游戏,希望能够先看到奥美在网络游戏运营上的表现再做决定。对《魔兽世界》志在必得的奥美电子于是走上了网游运营的不归路。

  当时国产网络游戏的研发力量还十分薄弱,市场上流行的网络游戏如《传奇》、《千年》、《红月》等都是韩国游戏,奥美电子也希望由韩国网游入手,公司所选择的第一款游戏是WEBZEN的《奇迹(MU)》。当时《奇迹》在韩国很受欢迎,国内很多公司也都在争夺游戏的代理权,几经磋商奥美电子终于和WEBZEN的女社长李秀英签订了合作备忘录,便以为可以高枕无忧了。但就当奥美电子准备派人飞往韩国签署正式协议时,却传出了WEBZEN将代理权授权给九城的消息,煮熟的鸭子飞了。

  虽然对韩国人的不诚信表示极其愤怒,但木已成舟,奥美只得退而求其次,选择了一款画面略差的网络游戏《孔雀王》作为自己的网络游戏处女作。2002年8月,奥美电子以70万美金的签约金和“七三分成”的方式与韩国游戏开发商URITEC签订了《孔雀王》的合作协议。游戏的前期市场培育还算成功,奥美通过自己的渠道优势在全国发出了100万张游戏安装盘,媒体炒作也进行地如火如荼,但到了2个月之后的公测阶段,游戏在技术上的BUG和韩方的问题不断出现,最终让这款奥美试水网络游戏游戏运营的的产品以失败告终。

  回忆起当初《孔雀王》的运营失败,一些老奥美员工还对韩方的表现仍颇为忿恨。在整个运营阶段,最戏剧性的事件发生在公测第一天,游戏的预定公测时间是在2002年10月25日7点,但公测之前1个小时韩方忽然传过来一个几百M的新版本,奥美方面甚至没有时间将最新版覆盖到所有的服务器。而在正式开始公测之后,这个倏然而至的新版本让所有人都痛苦不已:有客户端地玩家一直在下载补丁一些人甚至无法下载,下载了补丁的玩家很多无法进入游戏,而由于时间仓促奥美并没有对这个新版本进行测试,即便正常进入游戏的玩家也是饱受各种BUG的折磨,第一天的运营就让奥美电子上下都是焦头烂额。而在正式运营之后,韩方在技术上的问题更是频频出现,最终奥美不得不放弃这款游戏。

  《孔雀王》并不算是第一款运营失败的网络游戏,但可以算是最早的官方宣布运营失败停止服务的网络游戏——2003年5月25日,奥美电子正式宣布《孔雀王》中止服务。虽然在早期网络游戏运营史中如《孔雀王》这般的例子并不鲜见,看到网络游戏巨大收入诱惑纷纷涌入的运营商、门户网站中失败的案例也是不胜枚举,但《孔雀王》的失败在早期十分壮烈。而这一因为游戏开关公司技术支持缺失造成运营失败的案例也给国内网络游戏行业敲响了警钟,经历过包括《孔雀王》、《精灵》一系列代理游戏的失败后,国内的网络游戏公司在之后更加重视自主研发技术。

  “奥美是一家靠发行游戏起家的单机游戏公司,没有网游基因,对技术的重视程度不够,并且也没有做好网游运营准备便仓促上阵,在加上韩方的不配合,最终几款游戏都饮恨收场。”多年之后,张曙波也对自己当年在技术和经营上的失误十分遗憾:“当然也有我个人的问题,对技术人才的选择不当,用人失察。”

  经过多年的发展之后,作为单机游戏起家的奥美电子在网络游戏时代迎来了自己的迅速扩张,但在观念、技术和管理上还无法适应扩张的趋势。和单机游戏相比,网络游戏在资金投入上要大很多,而当时奥美本身的成本控制能力较差,也给后来的债务危机埋下了伏笔。在韩方多次出现技术问题后主要管理人员也没有意识到危机的存在,服务器的问题也一直没有得到妥善的解决,最终这一系列的问题最终导致了《孔雀王》悲剧的诞生。

  相关阅读:

  单机时代终结 EA宣布旗下游戏须在线玩

  上古世纪之父宋在京:单机已经没有未来

  暴雪新尝试 暗黑3现金拍卖收入不到10%

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
292

查看的相关新闻

热门评论

最新评论

评论读取中...

已经有评论0条,共0人参与,查看全部评论