知识产权可套现 网游开发商首批贷千万

[挑战编辑部] [已跟帖条,共0人参与]2012-6-11 来源:深圳特区报  作者:

  企业手中的知识产权可“套现”融资。去年2月21日,网络游戏开发商深圳冰川网络技术有限公司,以8件软件著作权作为抵押,从招商银行深圳分行获得了3000万元授信额度,并首批获得了1000万元的贷款,迈出了全国网络游戏企业知识产权质押贷款的第一步。

  今年4月,我市印发了《深圳市促进知识产权质押融资若干措施》(下称《措施》),明确了将由深圳市场监督管理局(知识产权局)牵头,从机制建设、价值评估、融资平台等8个方面助推知识产权质押融资工作。

  据了解,知识产权价值评估难是制约知识产权质押融资规模的核心问题之一。根据该《措施》,深圳将探索建立公平可信的知识产权价值评估体系:市知识产权局和市财政委遴选信誉好、具有法定资质的评估机构,推荐给银行和担保机构;建立强制性评估制度,即知识产权质押融资选择再担保平台的,应向市中小企业信用再担保中心提供该知识产权的价值评估报告;制定知识产权评估操作规程,加强知识产权评估培训,提高评估水平。

  质押知识产权变现难,是金融机构不愿进行知识产权质押融资业务的重要原因。根据《措施》,知识产权质押人到期不能归还贷款的,质押权人可通过许可、拍卖、协议转让、出资入股等方式实现债权;也可以在国家专利技术深圳交易展示中心、联合产权交易所、新产业技术产权交易所挂牌交易;或者引入风险投资;将知识产权债券化、证券化。

游久网(uuu9.com)责任编辑:小斯】

292

查看的相关新闻

热门评论

最新评论

评论读取中...

已经有评论0条,共0人参与,查看全部评论