中国网游大潮消退 模仿抄袭者多被淘汰

[挑战编辑部] [已跟帖条,共0人参与]2012-8-14 来源:donews  作者:未知

  “创新能力不足,目前市场上的作品,题材玩法单一,有些游戏技术含量低,甚至就是直接抄袭。“日前,在2012上海chinajoy上,国家新闻出版总署副署长孙寿山不无忧心地对媒体表示。业内人士也透露,随着网络游戏增强趋势的放缓,许多依靠抄袭和模仿生存的网游产品或将被扫出竞争舞台。

  据中国版协游戏工委(GPC)与国际数据公司(IDC)发布的2012年1-6月中国游戏产业报告显示:2012上半年,中国网络游戏用户增长速度呈放缓趋势。截止截止2012年6月底,除网页游戏保持27.7%的稳步增长,和移动网络游戏用户呈现70.9%井喷式增长外,客户端网游同比增长仅为4.6%,出现明显下降。端游增长速度的下滑,一方面是由于用户基数被逐年抬高后的极限反应;另一方面,端游多年快速发展下遮盖的抄袭、模仿等游戏品质下滑问题逐渐暴露,许多没有创新的山寨作品逐渐丧失对玩家的吸引力。

  “潮水过后,你就知道谁在裸泳。”网易CEO丁磊曾经在接受媒体采访时引用巴菲特的名言这样评价中国互联网行业。从当前客户端网游的发展趋势来看,快速增长的大潮正在逐渐消退。在这个过程中,坚持创新的作品依然能凭借精良的游戏品质不断吸引新玩家进入,而抄袭模仿的产品则很快就要以“裸泳”姿态浮出水面。以网易《梦幻西游》为例,作为中国第一人气网游,《梦幻西游》每年都会推出1-2部新资料片,至今已经连续推出了11部,玩法内容80%以上都进行了全面革新。在端游行业增速放缓的形势下,《梦幻西游》在今年暑期8月5日,仍然创下了最高同时在线271万的业界纪录,刷新了自己保持的260万成绩。

  “《梦幻西游》从高中时候就开始接触,一直到现在工作了还是会经常挤时间上去玩。不仅仅是因为上面有很多朋友难以割舍,更重要的是经常有新玩法、新地图等内容放出,感觉总是很新鲜!”在《梦幻西游》的玩家综艺秀《梦幻来了》节目录制中,四号女神“中国小姐”冥罂告诉主持人黄子佼。时刻让玩家保持新鲜感,不断创新,超越经典。这也正是《梦幻西游》逆势增长再度创下人气纪录的根本原因。而《梦幻西游》的成功也让它成为众多山寨梦幻的“临摹”对象。不过,用玩家的一句话来总结——一直被模仿,从未被超越!那些打着“梦幻XX”或“XX西游”极力向《梦幻西游》靠拢的山寨梦幻,至今没有一款能让玩家记住它们的名字。

  业内人士表示,网游大潮的消退,是对精品和劣质网游作品甄别鉴定的一个过程,精品网游存活下来,并且发展势头依然良好,而山寨作品则被迅速淘汰,这样的示范效应有利于网游行业创新意识的提升!

游久网(uuu9.com)责任编辑:锦微】

292

查看的相关新闻