巨人彭程VS陶宏开 主动营销or危机公关?

[挑战编辑部] [已跟帖条,共0人参与]2012-8-16 来源:游久产业  作者:不可李煜

  游久独家原创,转载请注明出处】

  日前反网瘾专家陶宏开在炮轰了《魔兽世界》、《征途》、《劲舞团》、《艾尔之光》之后,近日又将矛头指向巨人网络新游戏《巫师之怒》。巨人与陶宏开的恩怨由来已久,不过陶宏开独爱巨人实在惹人生疑。


看大图

  陶宏开教授日前接受媒体连线时再向网游开炮。他批评巨人近期推出的“宽带免费升级计划”是醉翁之意不在酒,只是为吸引更多玩家进入游戏。陶宏开指出,“宽带免费升级计划”是游戏商抢占市场的一种手段,游戏商用的各种技术手段来误导玩家,有的提出了玩游戏可以领现金,有的可以领奖品,甚至有的游戏商可以给你宽带提速等等,他目的之一就是要让玩家更疯狂的玩游戏。随后彭程在微博上对陶宏开言论做出回应“他疯了,自上次跟我舌战失利之后,一直找巨人的麻烦。”


看大图

  陶宏开批巨人已不是一次两次了,纵观下来,已达四次之多。

  2011年11月底,陶宏开对《艾尔之光》发起抨击,认为巨人游戏瞄准女性市场是有害无利。陶宏开说:“网瘾受害者男女比例为9∶1,而参与反网瘾斗争的 70%都是女性(母亲),现阶段反网瘾工作难度已经很大。如果让《艾尔之光》这类瞄准女性用户的游戏大行其道,以后连反网瘾的女性或者母亲都没有了,危害的是两代人。”巨人副总彭程回应陶宏开:别剥夺女性玩游戏权利。

  2011年9月,巨人网络CEO史玉柱宣布将发起针对农村市场的“网游下乡”计划,陶宏开表示,网游下乡计划不应该由《征途2》一款游戏发起,如果要做应该由国家相关部门牵头。

  2010年5月,陶宏开教授开炮,这次瞄准的目标是范冰冰。他认为女代言人不了解网游,不能教育孩子,史玉柱找范冰冰的做法很愚昧,还不如找自己代言。陶宏开认为利用美女代言炒作是完全胡闹,自己愿意为健康的网游代言。对此,史玉柱回应称,虽然陶教授对网游批评的多,表扬的少,但自己和公司还是很尊敬他,对于陶教授略显激烈的批评,本着“有则改之、无则加勉”的态度,但“至于请他做代言人,我还没考虑过”。

  业内人士评价,陶宏开多次批评巨人是一场闹剧,目的是哗众取宠,抨击他人炒热自己,无论陶宏开说什么也不会伤害到巨人。事实上也的确如此,陶宏开几次批评巨人都是惨败告终,而面对陶教授的屡次挑衅,巨人的反应也相当及时。不过每次交锋都使得陶教授和巨人曝光率暴增,无疑巨人的营销策略十分成功,然而巨人究竟是主动营销还是被动营销呢?

  主动营销论

  巨人主动营销的可能性不小。首先巨人的曝光度实在太高了,值得怀疑。中国那么多网游,陶宏开为什么偏偏盯紧巨人不放,而他对《艾尔之光》和《巫师之怒》的批评在开测前后,在这个时候开喷,想必大家都知道意味什么。那是全社会的眼球啊,大家应该知道一个游戏的成功,宣传很重要,不能吸引眼球的游戏意味着没有市场。陶教授一番闹腾顿时使得巨人吸引大量眼球,随之游戏的曝光率也大增。从这个角度来看巨人有这个动机,不过要想要陶教授陪着巨人演戏恐怕千难万难。陶教授即使愿意,也要考虑下众多中国家长们的感受,我相信陶教授的智商不足以让他做出这样的决定,所以闹剧是巨人主动营销的说法有待商榷。

  被动营销论

  与其说巨人被动营销不如说是巨人的危机公关。巨人每次遭到陶教授挑衅的时候,都有可能被抹黑,无论哪次被陶教授的言论击中,负面影响都有可能使得巨人万劫不复。如果说说巨人主动营销,那这风险着实有点大了,弄不好就要搬起石头砸自己的脚。虽然这样的闹剧可以吸引全社会的关注,但是对于巨人这样的大公司也仅仅是锦上添花,没啥大的作用。从陶教授看,陶宏开作为 “中国戒除网瘾第一人”,如果长期处于沉默状态,必然会让中国广大家长失望,对自己也没有好处。什么?你说陶教授没有节操。我呸!五角大楼没事还可以宣扬“中国威胁论”刺激刺激国会呢,凭什么陶教授就不能刺激刺激中国家长和有关部门,顺便搞点研究经费呢?从这方面说陶教授的主动挑衅的可能性更大,巨人的主动营销的说法明显站不住脚。所以巨人是的巨人彭程与陶宏开的较量,是巨人危机公关的说法比巨人主动营销的说法更有说服力。

  事实上这次陶宏开与巨人彭程的较量本就无所谓胜负,巨人和陶教授各取所需,巨人赢得关注,陶宏开也又一次从代言网游的低潮中重新赢得了中国家长们的心。双赢的事谁会不愿意的做呢?估计许多小型游戏公司巴不得陶教授来喷呢,心里正一遍遍呐喊:向我开炮!

【游久网(uuu9.com)责任编辑:不可李煜】

292

查看的相关新闻