网游市场萎靡 日本游戏难以忽视的致命伤

[挑战编辑部] [已跟帖条,共0人参与]2012-8-22 来源:游久产业  作者:小斯

  封闭的社交环境

  首先,日本的游戏环境缺乏一个玩家间交流的平台,或者说早先日本的开发者们就没有创建交流平台的意识。

  在日本,各大游戏公司相互独立,对于技术都采取了严格的保密措施。从公司的角度来说这无疑是明智的,几乎避免了抄袭和模仿。但是就整个游戏产业而言,这大大削弱了从业者的技术水平的发展速度。不仅如此,这也限制了日本游戏开发者之间的交流。如果稍加考察便会发现,欧美的游戏开发者们往往热衷于在开源社区中对开源项目中的技术问题进行讨论并分享经验。而日本的游戏开发者们似乎就缺少这样的传统。不能不说,这为今天日本网络游戏业的衰落埋下了一个祸根。

  而在游戏中的具体体现就是糟糕的游戏体验。就2004年引入中国的著名网游《梦幻之星OL》为例,作为当时著名的家用机《梦幻之星》网络版改编,在没有进入国内市场的时候,《梦幻之星OL》就取得了超高的人气,引起来玩家的广泛关注。然而,《梦幻之星OL》在国内运营了不到半年,就迎来了它的“死亡”。

  且不说这个运营商到底能力如何,就《梦幻之星OL》本身也存在严重的硬伤:首先极不方便的聊天系统就让人匪夷所思,想要单独聊天首先要加对方名片,没有名片就几乎无法正常聊天;其次是MMORPG类型的网络游戏竟采用的是开房间式的设计,促让玩家间的社交范围非常狭窄,几乎很难与陌生的朋友一起游戏;最后是游戏模式非常单调,并且没有PK系统,这对于大多数热爱对抗竞争类游戏的中国玩家来说,实在难以适应。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
292

查看的相关新闻