网游市场萎靡 日本游戏难以忽视的致命伤

[挑战编辑部] [已跟帖条,共0人参与]2012-8-22 来源:游久产业  作者:小斯

  落后的引擎技术

  其次是引擎技术,普通的游戏玩家可能很难想象引擎是一种什么东西。事实上,笔者也很难给出一个准确的答案,原因就在于引擎技术发展到今天,可以说已经不仅仅是最初理解中画面,它已经全面涉及到游戏中图像,声音,逻辑,地图编辑,物理表现等各个方面。不过可以确定的是,一个出色引擎能大大提高游戏的表现力和缩短开发者完成工作的时间。

  虽然卡普空,史克威尔等公司已经意识到了引擎对于游戏开发的重要作用,但是不得不遗憾的说,他们恐怕错过了最好的时机。

  在韩国,从《天堂2》采用虚幻2引擎为开始,有技术实力的韩国厂商在网游方面开始追求采用最新最好的引擎技术,试图打造不输于欧美一流大作的游戏画面。现在在韩国市场上,几乎全部网游大作都应用了当时最新的次世代引擎技术。这也致使韩国网游在画面表现力上,远胜日本网游。

  但对于这一点,倒也不能怪日本的游戏公司,因为在日本的游戏环境,家用机在日本游戏业中占有主导地位。由于家用机平台的特殊性,程序员在开发游戏时往往不需要一个引擎来帮他简化工作量。所以日本的游戏开发者很难意识到要去为家用机去研发一个功能强大的引擎。而此刻起步的日本网游,想要在引擎表现力上超越韩国和欧美,恐怕还需要很长一段路要走。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
292

查看的相关新闻