网游市场萎靡 日本游戏难以忽视的致命伤

[挑战编辑部] [已跟帖条,共0人参与]2012-8-22 来源:游久产业  作者:小斯

  傲慢的日本游戏

  最后,阻碍日本网游发展的问题,可能是最小也可能是最大的问题,那就是日本网游开发商的傲慢。

  10年前,日本游戏市场迎来了鼎盛期。当时,若说索尼的PS2和任天堂的GAMEBOY占据了全球游戏市场也毫不为过。在那时,日本游戏公司已经开始傲慢并松懈。当时,日本游戏公司认为在游戏上,其他国家绝对不可能超越日本。也正因为这种思维,造就了日本在取得成功后的漫不经心,最终导致了日本网游惨败。

  正是开发《勇者斗恶龙》的史克威尔公司,在2005年下半年才突然发表了一款名为《树世界》的3DMMO-RPG,这个游戏由于加入了“时间维度”的概念而被标榜为全新的“4D”网游,SEC对于这款独立运营后首部作品非常期待,不吝重金地投入巨额预算展开市场推广工作。

  2006年3月15日,《树世界》的正式公测日却成了SE的耻辱日,《树世界》这个新媳妇在众多公婆面前丑态百出,数据传输的严重BUG造成服务器频繁当机,“延迟、卡号、上不了”成了玩家们用来调侃《树世界》服务器运行状况的顺口溜。

  作为日式RPG游戏旗手的史克威尔,其力推的MMO-RPG《树世界》主线剧情却非常苍白,任务模版设计单调而缺乏想象力。虚拟经济系统一向被视为网络游戏的命脉根本,而《树世界》仅仅公测数日即发生严重通货膨胀现象,甚至已经有许多玩家利用系统BUG大量复制金钱。当SE匆忙改动数据资料试图补洞,又因此落下了无视玩家权益的口实。

  除了制作方面的傲慢,员工素质的低下也起到了决定性的因素。世嘉中国曾被圈内人士称为比国营企业更像国营企业,相当部分中国员工长期尸位素餐、不思进取。“史上最牛女公关”无疑是员工素质低下的最佳佐证,世嘉中国市场部某女高层在参加媒体组织的野外拓展活动时蛮横撒泼,居然要求对方主管人员集体鞠躬迎候,并对主持人破口谩骂,该事件在媒体圈内造成了非常恶劣的影响。在CHINAJOY2005期间,一些世嘉中国员工利用职务之便想方设法获取各种珍贵展品,更有甚者忘记自己在展会现场维持秩序的工作职责,跳到台上和久已仰慕的日方到访著名制作人合影留念,造成了现场的秩序大乱。

  结语

  日本网络游戏的失败,究其根本还是因为其游戏圈的封闭性。傲慢的日本人不应沉溺于过去的辉煌,如果能放下身段,加强交流,在保持自身特点的同时加强技术的话,那日本网络游戏的兴起也就指日可待了。

【游久网(uuu9.com)责任编辑:小斯】

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
292

查看的相关新闻