巨头的移动互联游戏 圈地平台与未知数

[挑战编辑部] [已跟帖条,共0人参与]2013-1-31 来源:中国企业家网  作者:

  如果你在一家安卓应用商店中输入“QQ”进行搜索的话,能够找到不下50个应用,从手机QQ到QQ美食,无奇不有。如果搜索百度、360,也会有类似发现,这是PC互联网巨头在移动互联网上的共同“战绩”:他们从工具软件、浏览器、地图一直做到了手机桌面,什么都要尝试一把。


看大图

巨头的移动互联游戏:圈地、平台、未知数

  不过,这种局面在2012年有了变化,巨头们开始有意识地聚焦:

  2012年5月15日,微信正式向第三方应用开放API接口,推出“扫一扫会员卡”功能,尝试以二维码为入口,集合传统厂商力量打造O2O(Online To Offine,互联网线下商务),微信一下子成为了腾讯移动互联网业务的中心。

  2012年10月10日,百度地图部门拆分为LBS(即基于地理位置的服务)事业部,并与百度移动·云事业部一起,成为百度移动互联网两大事业部。这也标志着百度将会把手机地图作为战略级的产品。

  奇虎360则显得颇为低调。2012年4月20日,360手机助手打通了PC版和手机版,在手机版中也加入了PC版的应用商店功能。此后,奇虎360投入了不少的资源力推360手机助手。

  到去年底,中国移动互联网局势已变得比较明朗:三大巨头分别从自己擅长的领域,向着移动互联网的制高点飞奔。腾讯仍然是即时通讯,奇虎360是最擅长的工具类软件,百度则选择了手机地图这种本地化生活搜索服务。

  互联网巨头们各自的“移动城堡”俨然已经搭建成型。圈地大战结束之后,互联网比拼的是产品、渠道和商业模式三者的组合,它们今天的决定,将决定未来五年内谁是赢家。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
292

查看的相关新闻