日本App市场综合分析报告 游戏潜力巨大

[挑战编辑部] [已跟帖条,共0人参与]2013-2-1 来源:Appannie  作者:Appannie

  摘要:2011年年底,当智能手机已经开始普及的时候,日本这个经济发达的国家,仍然是功能机占主导,然而,一年时间过去,这个市场已经发生了巨大转变,成为一个开发者,投资人,行业玩家都不容忽视的重要移动市场。

  2012年10月开始,全球移动行业第一次发生历史性转变,美国不再是Google Play收入增长的老大,取而代之的是日本。在这个国家,App经济在2012年发生了巨大转变。

  投资人、开发者、App行业的玩家们现在也意识到,在全球App经济中,不该忽视日本这个日益重要的市场。著名分析公司AppAnnie近日做了一份详细报告,提供了日本App的综合分析。

  1. 日本移动概况


看大图

  图片来源:Appannie

  曾被功能机主导的日本移动文化被智能机重新定义

  在西方国家,“功能机”一词带有负面含义,通常指的是只能接打电话和收发短信的原始手机,其它什么功能都没有。

  而在日本,不论从硬件还是软件来看,功能机的含义略有不同,日本的功能机指的是一种拥有神奇摄像头、带GPS、能上网、有多媒体功能的手机。

  在我们讨论日本的移动生态系统的之前,这里要弄清一点,功能机与智能机之间的内容分发渠道是不同的:智能手机可以通过iOS的App Store或者Google的Google Play等第三方市场查看下载内容(比如App、电影、音乐等),而功能机的内容则受运营商严格控制。

  到2011年年底,尽管智能手机在全球已经非常普及,而在日本,智能手机却仍旧占了绝大部分,只有23%的硬件是智能手机。许多人也许好奇,在日本这个发达国家,为什么功能机这么流行?其实也不足为奇,因为通过对内容的严格控制以及对设备制造商采用某些手段进行影响,运营商可以对整个移动行业握有令人难以置信的控制权。

  如今日本的移动市场演变很快,智能手机正在戏剧性地重塑整个移动行业。事实上,一些行业专家认为,在未来五年,功能机将在日本市场消失,消费者都用iPhone和Android智能机。如今苹果和Google正在进军日本,这就迫使日本运营商想方设法保住自己的权利。


看大图

  日本运营商是对市场控制能力越来越弱的守门员

  App Store颠覆了日本的移动行业,因为它剥夺了日本运营商对内容的控制,消弱了它们对手机制造商的影响力,运营商们必然厌恶这个消息,尤其是日本最大的运营商NTT DoCoM,它没有和苹果达成合作,无法对iPhone的生产和销售进行控制,也无法对iTunes进行控制。

  不过因为如今的大多数新手机生产商都采用Android,从某种程度上说,日本运营商任然(微博)可以影响本国手机制造商的设备生产并继续控制内容,让内容通过自己的平台分发出去。

  不过另一方面,KDDI和SoftBank,也就是日本第二大和第三大移动运营商则可以销售iPhone,这意味着,它们对消费者从App Store消费内容而非自己的平台消费内容这件事倒是非常开心。这两家运营商都给了苹果更多的权利,以换取更多的iPhone,得到更多的用户,助它们成为日本的最大运营商。

  由于应用商店很快的改变了消费者访问内容的方式,运营商就被剥夺了关键的收入流。现在运营商必须依赖于硬件销售增加收入(因为应用商店掌握内容控制权,苹果和Google打乱了权利的平衡。)


看大图

  内容控制之战将会继续定义日本的移动行业

  相比起KDDI和SoftBank,DoCoMo现在失去了更多的注册用户,其用户变动率超过了其它两家,后两者的移动用户净增长创历史新高,很显然,日本消费者都很喜欢iPhone。

  由于应用商店转移了行业权利,所以运营商们开始建立自己的应用商店。为了继续控制自己的内容,DoCoMo发布了两项专门针对智能手机的新服务,分别是Demnu和Dmarker。前者是访问互联网内容的服务,后者则是DoCoMo自己的网络市场,提供视频、音乐、电子书、App等内容。在DoCoMo眼中,控制了硬件和内容的运营商才能最终赢得日本消费者。

  日本是一个与别的市场有着许多细微差别的复杂市场。所以许多应用市场的观察家们都在坐观其变,看看DoCoMo的赌注到底结果如何。弄得不好,会为其对手KDDI和SoftBank带去更多用户,把自己置于危险境地。

  由于运营商们都把赌注下在了内容分发上,接下来,我们将对日本的应用市场进行深度解析。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
292

查看的相关新闻