游久刘亮:与行业共同分享3亿用户

[挑战编辑部] [已跟帖条,共0人参与]2013-2-4 来源:多玩  作者:

  距离苏州的中国游戏产业年会结束20余天,360游久CEO刘亮又一次坐到了多玩记者的面前接受采访。与上次不同的是,此番交流360游久平台已经在首个微端产品《千军》推出的基础上又推出了无端产品《狐仙》。这使得这一平台自身的“开放平台”属性更加明显。而在接受采访时刘亮对此也直言不讳的表示:“2013年,希望与中国游戏行业共同分享3亿用户。”


看大图

  360游久CEO刘亮

  多玩:先来谈谈《狐仙》吧,这是一款什么样的产品呢?之前给我的资料说这是一个有端产品,但是后来我调查一下似乎也是一个微端产品?

  刘亮:其实都不是,这个产品不是有端也不是微端,他是一个无端产品。我们的第一款产品《千军》是微端产品,在这款产品成功的基础上我们想做一些不同于以往的尝试。因此推出了《狐仙》这样的产品。他采用了一种共性的游戏技术,首先将游戏的内容以视频形式传输到电脑上去,然后在通过视频形式传回到服务器中来。

  多玩:听起来有点像两年前行业宣传的“云游戏”?

  刘亮:对。其实这是属于“云游戏”的范畴。通过完整的游戏客户端运营。将运行后的本地界面传输到客户电脑中去,但是他对于宽带有非常严格的限制。因此我们目前只对拥有每秒超过400KB的网络环境的用户开放。简单点说就是拥有4MB以上宽带的用户,这4MB的带宽我们把其中2.5MB用于视频展现技术,另外1.5MB用于下载上面。

  多玩:这也应该是云游戏第一次出现在国内,就目前来看您认为它的意义在哪里?

  刘亮:我个人认为这其实是一次突破性的尝试。在国内市场上以前从未有过真正意义上的云游戏。其实所谓的微端在今天来年不过是分布下载的形式,但云游戏不一样。只不过通过这次尝试我们发现在当前中国的网络环境下,这个形式仍然受到了不同宽带接入的限制,正如很多玩家在网上所讲的那样:“世界上最远的距离并非是中国到美国,而是网通到电信。”除此之外还有一些地方性的个体宽带接入,这些不同的接入端口的不同也确实对这种模式是一个挑战。

  多玩:光说带宽的话,我觉的这条路线好像有点超前了。4MB的话对于大多数玩家来讲门槛过高了……

  刘亮:云游戏这种技术在国外像韩国或者欧美国家已经尝试的比较多了,但是国内还是头一次。我想主要原因可能还是技术上的积累不够。至于说带宽这块呢,大家都认为是一个瓶颈。但我要说的是这次挑战的实际结果没有想像的那么差。通过我们360的流量监控条可以发现,在中国有大概70%的用户能够达到使用标准。而游戏用户方面有85%的用户都超过了这个标准,那么普通用户所拥有的网络环境实际超出了我们的预期。也正因此在技术层面我们还是非常积极的和迅雷这样的厂商展开合作,在这方面他们能够满足我们的需求。

  多玩:就我的理解来看,这个产品在用户属性上有一些割裂。云游戏的价值我认为在于完全不设门槛,面向的是大众用户。但是3D游戏其实针对的是核心玩家。这两点看起来似乎有些矛盾?

  刘亮:这点我倒不大认同。我是一个老玩家,从七、八岁时候就开始打游戏。中间一天都没间断过,以我的体验来看只有这种大型3D、具备相当视觉、听觉冲击力的才叫游戏。传统意义上的2DQ版更多玩的是数值,比的是策划。而并不是由游戏的视觉或者听觉占据主角。

  你看今天一些网页游戏,他们带给用户的更多是数值上的平衡,因此玩家更多做的是纯粹的鼠标点击。这种产品无法带给你视觉和听觉的冲击。而《狐仙》则可以感受到虚拟这种第二世界,这个游戏给了用户非常大的自由度。比如说他的轻功可以上到游戏里的任何一个顶端,这一点有点类似于《上古世纪》。他突破了目前国产游戏中的自由限制。

  多玩:那么就这个产品来说;他的核心玩法是怎样的?想给用户什么样的体验呢?

  刘亮:核心玩法上很难用文字给你量化。这么讲吧,他是一个《千军》加《天龙八部》的结合体,在PK的竞争感觉上像是《千军》,但是画面玩法多样性上比较接近于《天龙八部》。并且他没有那么强的消费刺激,我自己从开服玩到现在,没有充值玩的非常舒服。这个游戏的ARPU值以及平衡性调的非常好,当然收入上可能也没法和《千军》去比。

  另外一点就是游戏有一个比较好的玩法是“面具玩法”,这个简单说来类似于《画皮》电影里的画皮,这里面就是人皮面具。与此同时这个产品他在游戏内产出的收益是足够你开支的,他其实是一个可玩性非常强,但是对运营方来讲让利很大的一个产品。

  多玩:就现在的情况来看,这个产品究竟是小白用户多一些?还是核心玩家的用户多一些呢?

  刘亮:目前来看小白用户占的更高一些,因为他是一个3D产品。而在上手门槛上和页游完全一致。在前40级类似于《神仙道》,一路鼠标点击就可以,降低了上手门槛。但视角上和游戏深度方面保持了以往的深度,与页游相比这个产品玩起来他的内容非常大。一般的页游可能玩三个小时就知道是什么样了,三天就把所有内容玩遍了。但是《狐仙》你在三天,可能只经历了10%的内容。

  多玩:360游久在微端的第一款产品上取得了很大的成功,现在又来研究云游戏,这是否意味着未来也要继微端之后在“云游戏”这一块上大作,将他视为是整个平台的又一个项目?

  刘亮:这个模式目前来看只是探索,在当前可能不会继续再大做,原因有二:一是技术层面,二也是国内的用户习惯方面。因此未来我们可能会思考将他改成一种更适用于国情的方面,比如说将这种技术做为360游戏保险箱的一部分,与厂商合作推广游戏的“云体验”,即游戏的前十级二十级体验部分以“云游戏”的方式进行。用户可以体验一段时间,但觉的好玩了就必须要去下载客户端。这种方式我觉的对于我们和厂商来讲都有益处。

  多玩:这听起来是一个很好的推广模式,那么它涉及不涉及到盈利?如果涉及的话360游久是怎么和厂商去进行这种盈利的分成的?

  刘亮:这块来说还是本着为玩家提供服务的方向去制作的。并不是说我们没有考虑过分成的问题,但涉及到分成,我们也考虑过腾讯的产品怎么办?难道说腾讯的产品我们就不提供这种服务了吗?不可能的,现在TOP10榜里有6个是腾讯的产品,另外这块其实也不是我们的主要营收方向,所以不如抱着开放的心态将他做成一个玩家向的服务。

上一页 [1] [2] 下一页
292

查看的相关新闻

友情专区: DOTA视频| 最新网络游戏| 行星边际2| 激战2| 热血兄弟| 战机世界| DOTA2视频| WCG2013| DOTA2官网| ECL2013| DOTA2 TI3| 手机游戏下载| DOTA2饰品交易|