端游页游分两翼 各大公司端游页游战略分析

[挑战编辑部] [已跟帖条,共0人参与]2013-3-28 来源:游久产业  作者:不可李煜

  近几年来,面对增长速度不断放缓的中国客户端网络游戏市场,各大厂商纷纷寻找应对之策,在产品及运营上加大创新投入。

  但从短期来看,客户端游戏产品吸引新用户的难度依然很大,部分今年推出的新产品未能显现出其拉动营收的能力,多款运营多年的经典产品依然是支撑市场的主力游戏。在这种情况下,更多的中小厂商开始转向页游市场。原本是作为网游市场补充的页游产业,目前已逐渐呈现出与端游分庭抗礼的趋势。

  而网游行业的诸多一线企业,也隐隐然分成偏端游和偏页游两个阵营。

  页游:重压之下的选择

  在2012年,页游一如既往地保持了高速增长。据易观智库发布的《2012年第4季度中国网页游戏(微博)市场季度监测》数据显示,2012年中国页游产业市场规模达98亿元,环比增长达76.6%。就页游短短的产业年龄来说,这个市场规模确实令人吃惊。


看大图 

  最典型的案例是金山公司,去年12月底,CEO张宏江公开表示,金山游戏将全面向移动互联网转型,新立项全是页游和手机游戏,不再有一款端游。此言一出,业界大惊,金山公司一直被视为中国网游原创力量中坚,居然全面放弃端游,不少人叹息到“自废武功”。

  不光金山,完美世界、巨人网络、盛大等老牌端游巨头,其战略均表现对页游的大幅倾斜。去年年末时,完美世界新推的三款页游都是已经开始封测或即将开启封测。盛大公司走得更远一些,目前旗下已拥有14款页游。而腾讯游戏则更不必说,它的崛起过程中,页游贡献了相当大的一部分力量。


看大图

  金山明确表示全面转向页游,不少玩家哀叹《剑网叁》成绝响

  易观国际《2012年第3季度中国客户端网络游戏市场季度监测》数据显示,中国客户端网络游戏市场整体规模达到116.7亿元人民币,较上季度仅微增2.1%。在越来越大的业绩压力之下,这些传统的大型网游企业开始谋求艰难的转型。端游的疲软和网页游戏挤压使这些公司不得不进军页游领域,网页游戏对于客户端游戏现在的优势也越发明显,同时页游高收益也吸引这些公司。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
292

查看的相关新闻