网络财产高达数百亿 网络权益和财产难继承

[挑战编辑部] [已跟帖条,共0人参与]2013-4-8 来源:凤凰游戏  作者:尤歆飞

  有法律界人士指出,数字遗产处理的关键是将其“实体化”,参照实体财产来继承,这样就有了更强的可操作性。

  数字遗产是指被继承人过身后遗留的个人所有的网络权益和财产,确切地说,它是指以互联网为承载形态的文字作品、资料、图片、影音、虚拟货币所构成的一种文化传承财富。随着互联网在人们生活中的作用越来越重要,个人数字财富的内容也越来越形式多样。互联网上的注册账户、个人资料、文章、网络相册、视频、信函、积分、虚拟币、游戏装备等都是数字财富的一部分。

  随着网络的发展,英特网不再只是我们临时逗留的舞台。电子邮件、博客、微博、个人空间、游戏积分和装备……它们承载着我们的经历、记忆,构成每个人独一无二的人生财富。但是,当一个人的有形生命走到尽头,这些无形的财富是否也将“清零”变成虚无?


看大图

  无形财富难继承

  2011年,沈阳市民王女士的爱人徐先生在一场车祸中丧生,死者QQ和邮箱里保存着两人从恋爱到结婚期间的许多信件、照片,但王女士因不知账号密码,于是向腾讯公司求助,以便留下一份念想。然而,王女士却无法从官方渠道获得密码,因为QQ号码所有权归腾讯,用户只有使用权,不属于遗产继承范畴。如果她想拿回密码,必须提供号码的使用资料、密保资料,还得邀请徐先生的QQ好友为其“作证”。面对这些问题,王女士困惑了:“人已逝,去哪里找这些资料呢?”

  无独有偶,在国外也有类似的案例。2004年,美国海军陆战队士兵贾斯汀·艾斯沃斯在伊拉克执行任务时不幸身亡。他的父母向雅虎公司提出请求,希望得到儿子的雅虎邮箱密码,以获取儿子留下的文字,保存相关的回忆。然而,这个请求却被雅虎拒绝,理由很简单:他们要保护账户的私密性。无奈之下,贾斯汀的父母将雅虎告上法庭,引发了一场激烈争论。最终,雅虎公司采用了折中的办法——将贾斯汀的邮件复制到一张光盘上交给其父母,但没有给出雅虎邮箱的用户密码。

  目前,针对“数字遗产”主要有两大问题:一是法律定位不明确,对于继承方法、继承流程没有相关规范;其二,许多网络运营商与用户签订的协议里有“隐私保护”条款,这就形成了一个壁垒,让数字遗产的继承变得困难重重。

  网络财产高达数百亿

  像QQ一样,网络空间、邮箱、微博都凝结了人们的情感和心血,而游戏积分、优质的游戏装备甚至网店,更意味着投入了不菲的真金白银。国内曾经有过这样一个官司:李女士的丈夫陆先生迷恋网络游戏《传奇》,并在游戏中得到了最高装备“屠龙刀”,然而这把“神器”却被他的玩伴杨某骗走了。在陆先生去世后,李女士向法院起诉,希望依据《继承法》向杨某讨回“屠龙刀”的所有权。她还称,曾有人出5万元购买该装备。

  动辄上万元的游戏账号和装备并非天方夜谭。在5173中国网络游戏服务网上可以看到,每天都有许多游戏账号和游戏装备在线交易。《征途》游戏中一个208级的人物账号卖到50000元,《蜀门》中一个75级的人物账号卖到52000元,而84级的《天龙八部》账号甚至开价888888元……易观国际分析师玉轶指出,高等级的游戏账号和装备既有价又有市,“卖几十万是不成问题的”。

  网络财产已经越来越多地得到人们的重视和认可。据调查,在英国有53%的人拥有网上财产,包括付费购买的音乐、电子书、应用程序、电影等,而且有相当大的一部分人的网上财产价值超过200英镑,全英网络财产总价值可能超过23亿英镑,而这些跟中国相比简直小巫见大巫。EA创始人、现任数字巧克力公司总裁崔普·霍金斯曾在他的博客上发文称“中国的虚拟物品市场大约超过70亿美元,合430多亿人民币”。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
292

查看的相关新闻

    没有相关文章