冀勇庆:中国手机游戏如何“找你妹”

[挑战编辑部] [已跟帖条,共0人参与]2013-4-7 来源:中国企业家网  作者:冀勇庆

  【导读】如今,《找你妹》能够做到600万的日活跃用户,《魔兽世界》在中国的最高在线人数也不过63万。5年前,能够做到20万人同时在线的客户端游戏比比皆是;2012年之后,能够突破5万人,游戏公司就要奔走相告、弹冠相庆了。

  “裤衩就是裤子,手机是电器,海马算鱼,猫粮也算食物。”小艾眼都不眨地盯着iPad,口中念念有词。这几天她经常半夜爬起来在游戏中找东西,还找回了几年前玩“偷菜”的感觉。

  这款游戏的名字很屌丝,叫做《找你妹》,游戏的标识是一位头戴瓜皮帽、手拿放大镜、吐着长舌头的小孩。点击进去之后,伴随着屌到极点的乐曲声,一位留着邋遢长发嘴里叼着棒棒糖的屌丝男青年登场,他要在规定时间内在众多日常用品中找到指定的物品,经过很多关卡,才能追到一位凤姐模样的女屌丝。每过一关两人还会有一段隔空喊话,用的也是纯网络语言,简直太“碉堡了”。


看大图

  就是这么一款游戏在今年年初开始流行,并随着春节的流动人群爆发,如今已经红遍了全国。截止到3月18日,《找你妹》的用户数已经接近4000万,日活跃用户达到600万。这样的增长让运营方、热酷CEO刘勇心喜的同时也犯了愁:他们已经把所有精力都放在应付每天高达100万的用户增长上,甚至都来不及设计更多能够获取收入的游戏场景。据刘勇透露,目前《找你妹》每个月能够通过苹果的应用商店(App Store)获得约500万元的收入。从3月份开始,来自安卓平台的收入也出现了快速增长。热酷运营的另一款移动游戏《大掌门》则已经进入了良性循环,它每个月至少能够带来高达2500万元的收入。

  热酷的成绩单标志着中国的移动游戏市场真正进入了发展的快车道。市场分析机构易观智库最近发布的《2012网络游戏市场年度盘点》显示:2012年中国移动游戏市场的规模为54.3亿元,两年之后(2014年)这个市场将会翻一番,达到108.5亿元。

  过去这些年里,网络游戏的主力军是客户端游戏,其中尤以MMO(大型多人在线)游戏最为火爆,最典型的就是暴雪出品的《魔兽世界》。如果从普及度来看,客户端游戏就根本无法与移动游戏相提并论了。

  “玩移动游戏的就是手机用户,什么人都有;玩客户端游戏的则是游戏用户,是那种在三四线城市的网吧里待上10个小时、一边吃着方便面一边打怪的用户。”刘勇认为。


看大图

  与客户端游戏相比,移动游戏具有天然的优势:它不需要用高配置PC,有手机或者平板电脑即可;它不用待在网吧或者家等固定场所,在地铁里和路上都能玩;它也不需要配置游戏手柄等专业装备,只需要手指轻轻一划;它更不需要没日没夜打怪,几分钟就能搞定一个回合……正是由于这些优点,移动游戏吸引了很多过去根本不玩客户端游戏的人群,上至60岁的老人,下至两三岁的幼儿,它是真正的全民运动。

  如今,《找你妹》能够做到600万的日活跃用户,《魔兽世界》在中国的最高在线人数也不过63万,而且声势已大不如前。5年前,能够做到20万人同时在线的客户端游戏比比皆是;2012年之后,能够突破5万人,游戏公司就要奔走相告、弹冠相庆了。

上一页 [1] [2] 下一页
292

查看的相关新闻