兵荒马乱里的感情戏 解剖匠心独运的单机时代

[挑战编辑部] [已跟帖条,共0人参与]2013-4-17 来源:本站原创  作者:不可李煜

  最近,轩辕剑6公布了游戏里两位男主角,来自印度的迦兰多和与上古神器有亲戚的白王,两位核心角色人物在掀开了轩6新文明史诗的同时,又让很多老玩家回忆起经典辉煌的单机时代——那是一个有节操,有文明,有故事的游戏时代。

   
看大图

  当年那些陪伴我们成长的经典单机游戏在今天看起来画面粗陋、设定简单,但这毫不动摇它们经典的地位。现在很多游戏在科技水平上大放其光,但更多的游戏人却忘记了,游戏,也需要灵魂。好的游戏,带给玩家的不应该是杀戮,而是要剖解出兵荒马乱中的感人情怀,就如同轩辕剑系列一样始终讲述着止杀与爱人主旨。

  轩辕剑的文明——剑的传说,直到永恒

  作为RPG游戏的经典之作,《轩辕剑》系列在国产游戏圈中成功地铸造了“轩辕剑”的神话。所谓“功夫在诗外”,《轩辕剑》本质早已不仅是一款游戏如此简单,DOMO小组匠心独运地以华夏千年文化为底色,渲染出庙堂兴废、江湖恩怨、鬼狐仙怪、杂学百家,意蕴之深,内涵之广,让《轩辕剑》系列不仅仅成为一款游戏,更是一面映照中国历史文化以及古文明的明镜。


看大图

  除了文明,轩辕剑情感上的大气也是其它游戏难望其背的,大义大爱、国仇、国谊,立意高深,意义深远,你若细细品味,会有一种悲壮的情感。它告诉你,这个世界上不只是爱情,还有情义的建立和背叛,而这种感情又建立在国家大义之上。这样的主题,不落窠臼,又感人至深。轩辕剑6继续着轩辕剑一贯的主旨,游戏的背景是人类历史上不可忽略的哈拉帕毒国文明,曝光的男主角迦兰多是毒国后裔,大的框架是古国文明的冲突和融合,带有复国的情结,宣扬的还是‘博爱’的思想。相信很快,我们就会在轩辕剑6里反思什么是‘王道’?什么是‘霸道’了!然后,不由自主的品味一番大义大爱的苦涩与酸楚——就如多年来,我想起轩辕剑眼前都会出现苍之涛的结局,小车子和桓远之,一个在山下,一个在山上,遥遥相望的灰色定格画面,人生最苦莫过于此,希望轩6不要这样虐心。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
292

查看的相关新闻