热门题材将成为产品坟墓 开发者须当心

[挑战编辑部] [已跟帖条,共0人参与]2013-4-27 来源:gamelook  作者:

  今日gamelook晒的山寨COC大集合引起很多同行的关注。从产品对行业的贡献角度来看,确实要肯定SuperCell的COC为行业开了一条新路,这种策略型、带有操作性的中度塔防玩法,未来有可能成为手游的核心玩法,但目前国内同行的狂热令人担忧。


看大图

  COC必将葬送一批产品,而COC题材也将成为一个火葬场、至少要烧掉国内几十个团队的创业资金、同时耗费创业团队宝贵的开发力量。这种追风效应目前来看无解。

  根据此前COPY COC产品的公司反映,这个游戏的开发难度在于技术,比如到游戏后期、大量的角色、建筑出现在同一个场景中,战斗起来严重消耗内存,内存管理就是一个难题。有某团队反映他们家的山寨COC使用Unity引擎开发,内存占用是在近200M,而上海游唐因为用的是自己的端游用的3D引擎开发,内存占用在100M以内。

  POPCAP CEO刘琨对gamelook表示,POPCAP开发的手游产品如《植物大战僵尸》等内存占用在70M以内。因此,要适应android平台,如何优化产品成为一个难题,因此奉劝还在打COC主意的开发团队,先掂量下自己的技术实力是否搞得定,否则将陷入一个大坑中不能自拔。

  另一个热门题材就是卡牌类,目前iOS收入榜TOP15已经有8个卡牌游戏,而TOP30则有14个,卡牌大热已是现实,但目前来看,一些团队的做法让业内人士感到十分无语,第一就是完全照搬一些热门产品进行换皮,比如某《大掌门》的直接换皮产品,数值一样、界面一样、就是改美术。而前几天,我们曾报道的某前MT人员创业开发的一款卡游,也是改美术为主的套路。

  卡牌确实是适应目前手游市场的一个主类型,但直接照搬的开发有多大意义?

  目前来看,每个大成的产品必定要在核心玩法、题材上有一定的变化、动一些手术才能取得大成功,如果仅仅是基于热门产品的换皮,渠道如果都面对如此大量的产品,相信他们还不如选择原版。从整体来看,大量团队直接扑向热门题材、动机虽然能理解,但结果一定是个大悲剧。

游久网(uuu9.com)责任编辑:不可李煜】

292

查看的相关新闻