中国网吧数量萎缩 收入同比下降13.2%

[挑战编辑部] [已跟帖条,共0人参与]2013-4-28 来源:新华网  作者:

  中国文化部日前发布的《2012中国网吧市场年度报告》显示:截至2012年底,全国网吧数量13.6万家,终端台数1195万台,用户1.26亿人。受移动互联网的冲击、经营成本上扬及用户下降等因素影响,网吧市场收入总规模为537亿元,同比下降13.2%。


看大图

  年度报告分析,网络游戏、网络音乐、搜索成网吧用户主要需求,网络视频使用率继续增长。今后网吧市场的发展将呈现收入规模进一步缩小,二、三线城市网吧市场的发展速度逐渐加快,以及网吧门店的专业化和特色化进一步加强等趋势。

  文化部有关部门负责人介绍,2012年,各级文化行政部门和文化市场综合执法机构继续推进网吧连锁,目前全国网吧连锁率达40%;同时进一步加大执法力度,规范网吧市场秩序,2012年共受理举报1.81万余件,立案调查3.42万多件,办结案件3.16万余起,但黑网吧屡禁不绝、多头管理等问题依然存在。

  这位负责人说,2013年网吧管理工作将以维护网吧市场整体平稳为基调,继续完善网吧管理长效机制;深化网吧连锁工作;试点改进网吧市场准入工作,适度开展单体网吧审批,探索茶馆、咖啡屋等公共场所兼营互联网上网业务的管理思路和管理方法;发挥行业协会作用,促进行业自律和发展。

游久网(uuu9.com)责任编辑:不可李煜】

292

查看的相关新闻