蓝港王峰:端游拼资源 手游回归游戏本身

[挑战编辑部] [已跟帖条,共0人参与]2013-5-6 来源:gamelook  作者:

  5月6日消息,第二届GMGC全球移动游戏大会今日在北京国家会议中心举办,有来自全球15个国家,100多位演讲嘉宾和近2000名行业专家及产业链上下游的企业和开发者将共同出席。本次大会旨在共同探讨2013年全球移动游戏的发展趋势。


看大图

  主持人:接下来一位发言人拥有十多年的经验,在多个平台开发移动游戏。他也做硬盒的游戏。我觉得没有哪一个人更适合为我们讲一下移动游戏的创新之路,我们有请来自蓝港在线的王峰。

  王峰:我自己有一个深切的感受,如果我们是做全球移动游戏大会,一定是以游戏为本,我在前边注意到设备厂商、咨询、平台,当然我还是很容易在中午吃饭之前以游戏开发者的身份讲讲游戏。为什么不把我们往前放,哪怕不是我,是其他人,我也没有意见,既然是移动游戏,为什么不谈内容呢?希望明年的会能够给我们这帮做开发者的人提升一点地位。如果不行的话,就请大会组委会给我一个机会,让我去开发者那边演讲。我不知道在座的有多少人喜欢游戏,我们毕竟是游戏的行业,我本能的认为下面的人都是一批喜欢游戏,或者对这个产业有极大的热爱和好奇心的人。

  聊聊最近两天的感受。我们在一两个月前对媒体发布了我们转型移动游戏的战略,讲的不是很清楚,中间有很多人问我PC游戏怎么办?我说还放在那,有人继续维护,继续运营。我面对好多质疑的时候,不得不今天澄清,第一我们过去做的PC游戏,包括PC上的web游戏还在继续维护,还有人继续后续版本开发。我们在端游时代做的比较早,包括我本人的背景都是做端游产业出来。跟页游和手游比起来更像追赶者。

  页游我们在去年和前年分别发布两款,各有一千万的盘子。但是我依然在这里唱衰页游,我认为页游没戏。我讲过页游是PC互联网最后一场红利,那个时候做页游很多厂商没有办法,抓住了一个流量极度过剩的中国市场的机会。当然我也承认,在这个过程当中我也怀着一点点投机的心做了页游。不过我今天唱衰页游的原因就是我认为设备革命时代到来,既然我们面临全新的设备革命,页游这个形态我完全可以不顾及,我认为我们全面转型新的开发方向是手机游戏。

  这样一个心态让我一下子回到十年前,我刚刚从软件行业投身到游戏行业。03年那个时候的游戏正是国产游戏的开发的春天,01年是盛大的起步,整个游戏的商业模型被盛大带领,让我们看到一个很好的市场机会。但是真正的国产游戏开发,在PC游戏时代是03年。今天我再回顾,发现十年以后,几乎是一个大轮回,所幸我们依旧年轻,至少拥有一颗年轻的心。 

上一页 [1] [2] [3] 下一页
292

查看的相关新闻