跟游戏谈艺术—上古世纪打高端市场的营销尝试

[挑战编辑部] [已跟帖条,共0人参与]2013-5-21 来源:DONEWS  作者:

  编者按:这篇文章是《上古世纪》运营团队在首测前,对该产品营销推广的一个经验总结。上古在腾讯内部,被设定为“打未来”、新市场的、高端的产品。对于这样一个产品,没有成型的全套经验照搬,所以,这个团队的思路整理和经验分享值得一看。

  DoNews游戏5月21日特稿(记者 子龙)将艺术大张旗鼓地和游戏放在一起说,《上古世纪》是第一个,很冒险。但产品要打高端市场,上古的团队表示,营销推广的工作就是一直在尝试。

  推广思路和方式:产品品质为主核心服务为辅

  微信微博作宣传补充在上古首测之前,运营团队接受专访,表示在推广上,上古主打产品品质,其次是强调服务;宣传方式上,传统的官网宣传、撰写发布软文之外,微信和微博作为重要的辅助宣传工具出现。

  上古团队用两个思路说明产品品质,开发团队的专业与态度,以及将游戏与艺术捆绑宣传。

  让玩家直接与开发团队沟通,让玩家见证研发人员的专业与态度,另一方面又正面宣传研发团队的情况。制作概念海报,将游戏与艺术捆绑的同时,植入研发人的观点态度气魄。然后通过软文传播,游戏是第九艺术的观点,提点玩家应该对游戏有更高的追求。


看大图

  上古世纪官网的海报

  安排与玩家1对1的诺伊引导者(客服人员),对每位有首测资格的玩家进行全天候的服务,解答疑问、引导用户体验游戏。运营团队认为,上古在玩法上具备一定的创新和与现在网游不同的地方,通过服务人员对玩家的直接引导,一方面是帮助玩家不走弯路、以最快的速度了解到游戏的独特之处;另一方面也从服务上展现了他们所追求“高端”。

  近年逐渐出现在营销工具中的微博和微信,在《上古世纪》首测传播中也是重要组成部分,这两个工具目前的角色一方面是围绕官方新闻做扩散补充,另一方面因为其互动性很强,可以与玩家直接沟通交流、对玩家需求做出快速响应,因此在宣传过程中也承担了一定的收集用户反馈的功能,这次其他传播途径所不具备的优势。据了解官方微信虽然才刚刚起步,但关注数增长速度较快,已经聚集了可观数量的玩家,接下来必然会成为一个重要的宣传阵地。


看大图

  上古世纪的官方微博


看大图

  上古世纪的微信公众账号,可以方便地查阅一些资料

  经验总结:把握首测核心用户 制定综合性考核标准

  在采访之前,运营团队就强调,虽然大家都不是游戏圈新人,但是谁也不知道所谓的高端游戏到底要怎么宣传,“我们也是摸着石头过河”。

  经过几次摸着石头过河,总结下来,团队认为现阶段的任务是首测期间,在核心用户群体中树立好的口碑,形成死忠用户,然后依靠这些核心用户帮助官方引导未来的海量用户。上古被认为玩法和游戏思路都与当前的游戏不同,所以这些核心用户显得尤其重要。

  综合现阶段的任务,且腾讯方面也能够理解新市场建立时的风险,对上古市场制定的考核标准较为综合:百度指数、口碑调研、知名度调研和玩家群体回访等等。

  贯彻上古的高端游戏形象被定作长期的营销导向,未来可能会在互动性更强的方式上进行尝试,打造围绕玩家的高端服务体验,深入满足用户在游戏内外的需求。据透露,上古世纪已经有了超过百万注册用户的积分用户体系,未来也会强化这部分围绕在官方的核心群体的运营,比如积分用户福利、活跃度等方面,其中永久VIP用户也将成为一个很重要的运营内容,在近期就会启动新一轮招募。

游久网(uuu9.com)责任编辑:不可李煜】

292

查看的相关新闻